jueves, 1 de abril de 2021

Torrijas caramelizadas (Iñaki)

 Torrijas caramelizadas (de Isabel Torcida, con comentarios Iñaki)

  Ingredientes:

 500 mL de leche

500 mL de nata

110 g azúcar

3 yemas de huevo

1 rama(vale con media) de canela (opcional, según guste)

Cáscara de naranja

Cáscara de limón.

Mantequilla

Azúcar para caramelo.

Opcional: 1 huevo para sellar torrijas.

 Modo:

 Elegir buen pan para torrijas (panadería de c/ Rualasal, Santander)

Hacer una infusión de leche , nata , azúcar, canela (opcional), cáscaras de naranja y de limón (cortarlas con el pelador para no coger lo blanco), para ello poner a hervir 5 minutos y dejar enfriar hasta que la temperatura sea menor que 70 º C.  Añadir las yemas de huevo y  mezclar bien. Dejar enfriar.

Cortar el pan en rebanadas de 1 a 2 cm. Se juntan el pan y la infusión ya templada y se deja remojar varias horas, dándole vueltas para que se mojen por los dos lados.

Poner el pan a escurrir un buen tiempo.

Posibilidades:

Isabel: Una vez escurrido el pan se pasa por un plato con azúcar, se pone la sartén al fuego mediano, se van añadiendo  nueces de mantequilla y cuando se derriten, se van añadiendo las torrijas encima , dejar caramelizar y dar la vuelta y caramelizar el otro lado.

Iñaki: Impermeabilizar cada torrija y caramelizar. Para ello se bate un huevo y se van rebozando las torrijas sellándolas en la sartén con una nuez de mantequilla cada una. Tiempo corto para cada lado, añadiendo luego el azúcar para caramelizar ambas superficies.

 Nota: se recomienda no poner el fuego muy alto para evitar el quemado del caramelo. En su caso, limpiar la sartén, con papel de cocina, si hay demasiado caramelo quemado.

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