jueves, 12 de noviembre de 2015

Crema de alcachofas

Crema de alcachofas
(Receta de Rosa)


Ingredientes (para 4 raciones)
10 alcachofas
40 g de virutas de jamón (pipas de girasol saladas o kilos troceados para vegetarianos)
1 ajo
1 cebolla pequeña
1 puñadito de piñones
1 chorro de vermout blanco
1 litro de caldo desgrasado de pollo ( caldo vegetal para vegetarianos).
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Picamos la cebolla y la sofreímos en una sartén de acero inoxidable, o una cazuela de barro, con un poco de aceite y un pellizco de sal. El material del recipiente es importante, ya que la alcachofa no debe cocinarse en hierro u otro metal que no sea inoxidable.
Mientras tanto, limpiamos la alcachofa dejando el corazón y la parte de hoja más tierna, la partimos en cuartos y la incorporamos inmediatamente, antes de que se oxide, junto con la cebolla.
Añadimos los piñones y un buen chorro de vermout blanco. Ponemos a fuego vivo para que evapore el alcohol y mantenemos así un par de minutos.
Incorporamos el caldo y, cuando arranque a hervir, mantenemos el fuego fuerte y dejamos cocer durante 15 minutos.
Apagamos el fuego y pasamos la batidora para conseguir una crema.
Servir decorando la superficie con virutas crujientes de jamón.
Para hacer las virutas crujientes de jamón, disponerlas extendidas y sin amontonarlas, entre dos hojas de papel de cocina sobre un plato, metiéndolas en el microondas un minuto a máxima potencia.

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